Olleta de Sant Mateu

INGREDIENTES (4 personas)

1 pie de cerdo

1 hueso de cerdo

1 muslo de pollo o gallina

2 morcillas secas de cebolla

100 gr. de garbanzos o judías verdes

2 cardos grandes

4 patatas medianas

½ cebolla

2 puñados de arroz

Agua, aceite, sal y azafrán

PREPARACIÓN

Se pone en una olla agua con sal y se hace hervir el pie de cerdo, los huesos, la gallina y los garbanzos (previamente puestos a remojo la noche anterior). A media cocción, se añade la morcilla seca.

En una cazuela aparte se hierven los cardos limpios de hilos y cortados para eliminarles la amargor y el color verde fuerte. Se añaden los cardos a la olla.

Cuando las legumbres estén cocidas y la carne tierna, se añaden las patatas mal cortadas para hacer el caldo más espeso.

En una paella aparte se sofríe la cebolla cortada en juliana hasta que esté bien dorada y después se añade aceite y cebolla a la olla. Se deja hervir un momento a fuego fuerte y se tiran los puñados de arroz y azafrán.

Se prueba y rectifica de sal ,si conviene, y se deján los dos últimos minutos de cocción del arroz fuera del fuego. Servir caliente, con la carne en un plato aparte. También se puede repartir un poco de carne en cada plato.

Hay más variantes que dependen de cada casa o cocina y de los ingredientes de temporada disponibles.

Fuente: La cuina de Sant Mateu. Maestrat, ahir, avui i sempre. Ángels Font i Bel