Arroz al horno
INGREDIENTES (4 personas)
½ Kg de arroz
4 morcillas
250 gr de costilla de cerdo a trozos
3 longanizas
300 gr de garbanzos cocidos
1 cebolla mediana
3 dientes de ajos
1 cabeza de ajos entera limpia de pelos
2 tomates
2 patatas medianas (opcional)
Agua, aceite, sal y azafrán
PREPARACIÓN
En una cazuela que pueda ir al horno se sofríen la costilla de cerdo y las longanizas cortadas pequeñas, se fríe la cebolla y los dientes de ajo picados, y una vez cocidos se echa el tomate rallado. Se deja cocer hasta que cambia de color. Se tira el arroz y se remueve para evitar que se queme. Se añade agua hirviendo y el azafrán y se pone la cabeza entera de ajos en medio de la cazuela
Se introduce en el horno y a media cocción se añaden los garbanzos repartidos por toda la cazuela y encima del arroz, las morcillas, volviéndose a introducir la cazuea en el horno hasta que se cueca el arroz.
Opcionalmente se pueden freir patatas cortadas a rodajas que se ponen encima del arroz a media cocción
Fuente: La cuina de Sant Mateu. Maestrat, ahir, avui i sempre. Ángels Font i Bel