Arroz al horno

INGREDIENTES (4 personas)

½ Kg de arroz

4 morcillas

250 gr de costilla de cerdo a trozos

3 longanizas

300 gr de garbanzos cocidos

1 cebolla mediana

3 dientes de ajos

1 cabeza de ajos entera limpia de pelos

2 tomates

2 patatas medianas (opcional)

Agua, aceite, sal y azafrán

PREPARACIÓN

En una cazuela que pueda ir al horno se sofríen la costilla de cerdo y las longanizas cortadas pequeñas, se fríe la cebolla y los dientes de ajo picados, y una vez cocidos se echa el tomate rallado. Se deja cocer hasta que cambia de color. Se tira el arroz y se remueve para evitar que se queme. Se añade agua hirviendo y el azafrán y se pone la cabeza entera de ajos en medio de la cazuela

Se introduce en el horno y a media cocción se añaden los garbanzos repartidos por toda la cazuela y encima del arroz, las morcillas, volviéndose a introducir la cazuea en el horno hasta que se cueca el arroz.

Opcionalmente se pueden freir patatas cortadas a rodajas que se ponen encima del arroz a media cocción

Fuente: La cuina de Sant Mateu. Maestrat, ahir, avui i sempre. Ángels Font i Bel